Если в подвале вода… Причины затопления подвалов

Вода в подвале

Многие владельцы частных домов, а также загородных коттеджей и дач сталкиваются с проблемой затопления подвальных и цокольных помещений. Это не только создает определенные трудности при размещении там дополнительных хозяйственных площадей, но и влияет на общее техническое состояние самого жилища. Ведь наличие излишней влаги в доме нарушает общий микроклимат и со временем разрушает строительный материал в основе фундамента и подвала. Поговорим же более подробно о том, как уберечь себя от таких неприятностей на этапе строительства или уже при наличии данной проблемы затопления.

Прежде всего, стоит определить, как именно вода попадает в подвал. Здесь возможно несколько вариантов. В первом случае, который является наиболее простым в устранении, вода попадает в подвальное помещение поверхностным способом, то есть, в результате неправильного отведения ливневых и талых вод. Обычно такое затопление происходит весной, в результате таяния снега или после длительных и обильных осадков осенью. В данном случае, все внимание следует уделить сооружению качественной отмостки вокруг здания, а также усилить защиту фундамента от влаги. Еще одним решением является сооружение стен подвала из железобетонного монолита, но такие мероприятия не всем под силу и не всегда возможны. 

Второй путь проникновения влаги наиболее сложен в устранении и зависит, в частности, от уровня расположения грунтовых вод на участке. Проникновение воды в подвал происходит в результате просачивания через небольшие трещины и дефекты в конструкции его пола и стен. Здесь без специальных работ по гидроизоляции не обойтись, если вы, конечно, не желаете каждый раз откачивать воду насосом. Обычно данные мероприятия проводят еще на стадии строительства. Однако многие строительные фирмы пренебрегают данными работами из-за их достаточной трудоемкости и немалой стоимости. Но и после проведенных гидроизоляционных работ никто не застрахован, что по истечении определенного времени их будет необходимо повторить вновь. Особенно стоит уделить внимание данным мероприятиям, если участок для дома расположен на заболоченной почве или в непосредственно вблизи водоема. 

Пути решения проблемы затопления сводятся к проведению двух видов мероприятий: отведения вод непосредственно от подвала и защиты внутренних поверхностей от проникновения избыточной влаги. 

Отведение вод от подвала сводится к устройству специальных траншей и мелиоративных каналов, которые снижают уровень грунтовых вод почвы, а также эффективно отводят ливневые и талые воды. Существуют и более сложные инженерные конструкции, которые представляют собой специальные дренажные колодцы, а также системы подземного отвода избыточной влаги. Данные методы являются довольно затратными и требуют привлечения специального оборудования, поэтому широко не используются, особенно в частных домовладениях.

Наиболее рациональным методом является устройство специальной внутренней и внешней защиты пола и стен в подвале. Наилучшим способом является обработка внешних стен подвала на этапе строительства. Она обеспечивает практически 100% защиту. Для данных мероприятий применяются различные материалы, как современные, так и традиционные, которые хорошо зарекомендовали себя на протяжении длительного времени. Традиционные материалы представлены разнообразными пропитывающими составами и герметиками на основе битума. Они легко наносятся практически на любые поверхности, обладают достаточно высокими гидроизоляционными характеристиками, долговечны и просты в использовании. Более современными являются гидроизоляционные мастики на основе синтетических материалов, которые способны проникать вглубь строительного материала любой плотности, тем самым закупоривая даже самые мелкие щели и трещины. Данные смеси позволяют выдерживать конструкции подвала даже сильный напор жидкости длительное время. 

Если же гидроизоляция стен и пола не приносит желаемого результата, то стоит прибегнуть к более сложным, с точки зрения инженерных решений, методам. Одним из них является устройство дренажных труб под полом в подвале. Для этого через определенное расстояние (1-1,5 м) в основании подвала просверливаются дренажные отверстия до окончания водоупорного слоя почвы. По ним и уходит избыточная влага из подвала. Эта система труб маскируется с помощью устройства двойного пола. Применяя данное инженерное решение в комплексе с общей гидроизоляционной обработкой можно добиться отличных результатов, даже в годами затопленных подвалах.

Подводя итоги можно сказать, что никто не застрахован от затопления подвала в своем доме, даже если он расположен на максимальном возвышении, поэтому комплекс данных гидроизоляционных мероприятий обеспечит вам спокойствие на долгие годы и убережет ваше жилище от неприятных сюрпризов.