Как сделать гидроизоляцию в ванной комнате?

 

Ванная комната представляется своеобразным храмом чистоты. Это место требует особого внимания, когда встает вопрос отделочных работ. Однако еще до их начала требуется провести иной, не менее важный тип работ - гидроизоляцию. Подобная необходимость является следствием высокой влажности и возможности попадания влаги, от которой возникает плесень. В результате удастся сохранить презентабельный внешний вид и хорошие взаимоотношения с ниже живущими соседями.

Перед началом гидроизоляционных работ потребуется подготовить некоторые материалы: оклеечный материал, обмазочный материал, специальную мастику для покрытий бетонного типа, валик или шпатель. После того, как все необходимые материалы под рукой, можно смело приступать к проведению гидроизоляционных работ в ванной комнате.

Первый этап
Качественная гидроизоляция подразумевает применение рулонных, оклеечных, материалов и обмазочных составов. Рулонные материалы более доступные по стоимости, однако потребуется заливка стяжки на основу после завершения оклеивания. В дополнение, данный способ у строителей считается достаточно трудоемким.

Именно по этой причине обмазочным составам отдается все большее предпочтение. С их использованием сокращается время на выполнение гироизоляцийонных работ. При помощи шпателя или валика на любые поверхности наносится цементно-полимерный, битумно-резиновый или битумно-полимерный состав.

Второй этап
После ясного понимания, с каким материалом будет проводиться гидроизоляция и каким способом, необходимо подготовить пол. Для этого требуется очистить его от мелкого мусора и пыли при помощи влажной тряпки или пылесоса. С использованием герметизирующей ленты потребуется заклейка стыков пола и стен. После следует грунтовка пола для улучшения адгезии покрытия гидроизолирующего типа с основной. Затем разводится жидкий компонент обмазки в воде в соотношении 1:1. Его необходимо смешать с сухой массой и перемешать для получения однородного состава.

Для экономии времени можно приобрести подготовленный гидроизолирующий раствор. После при помощи шпателя  наносится на основу состав двумя слоями с выдержкой между каждым из слоев по 4-6 часов. При работе с бетонным полом рекомендуется использовать особую пропитку. Важно помнить о необходимости заводить гидроизоляцию на стену высотой до 30 см по всему периметру. На полное высыхание мастики потребуется 24 часа, после чего можно выполнять стяжку и кладку плитки.

 

Третий этап
Помимо пола, проведение качественной гидроизоляции требуется и на стенах. Сперва необходимо очистить стены от краски и старой штукатурки. После поверхность отгрунтовать для достижения наилучшей адгезии с основой гидроизоляционнго слоя. Лучше всего гидроизоляцию проводить от углов и не забывать между стенами заклеивать стыки при помощи герметизирующей ленты.

Уплотнительные манжеты требуется использовать для водопроводных труб и выступающих решеток после чего покрывать их гидроизолирующим составом. Обмазочная мастика наносится в два и более слоев при помощи валика и шпателя. Важно помнить об интервале высыхания между каждым слоем в 4-6 часов. После завершения гидроизоляционных работ рекомендуется в течение 48 часов не проводить никаких других работ и предотвращать малейшее попадание воды на гидроизоляционный слой.