Виды инъекционных материалов

Виды инъекционных материалов

Инъекционная гидроизоляция пользуется заслуженной популярностью достаточно долгое время. Сущность способа – в наполнении предварительно подготовленных отверстий и дефектов поверхности гидроизоляционными материалами через пакеры под высоким давлением. После отвердевания по контуру строения образуется водонепроницаемый защитный барьер, положительно влияющий на несущие способности конструкций, предохраняющий от разрушения и продлевающий срок их службы.

В зависимости от физических характеристик материала: вязкость, текучесть, время полимеризации и эластичность после затвердевания, инъекционные составы делятся на следующие виды:

  • Содержащие бетонитовые глины и полимеры;
  • Цементные растворы с содержанием кварцевых песчаных компонентов;
  • Полимерные составы на эпоксидных смолах, полиуретановой основе и акриле.

Каждый вид прекрасно зарекомендовал себя в отдельной области применения и имеет свои несомненные достоинства:

  • Микроцементы с их хорошей текучестью заполняют глубокие и микротрещины, раковины и пустоты и кристаллизуются внутри них, образуя прочную целостную конструкцию, непроницаемую для влаги. Кроме того, подходят для заделки трещин, восстановления монолитности конструкций и защиты металлической арматуры от коррозийных изменений. Супертонкие микроцементы могут содержать различные химические добавки и битумные микроэмульсии, повышающие их прочность;
  • Пенорастворы с основой на полиуретане и полиакриле позволяют эффективно сдерживать и долгое время противостоять любому напору воды и используются для восстановления гидроизоляции преимущественно подземных сооружений – подвалов, подземных переходов, парковок, метрополитена;
  • Акрилатные гели, практически моментально устраняющие протечки, используются без снятия отделочных материалов обрабатываемой поверхности в любое время года при любой погоде. Технологически процесс состоит из высверливания инъекционных шахт с последующей прокачкой их акрилатным составом. Достаточно высокая стоимость акрилатных составов компенсируется их практически вечным сроком службы;
  • Кроме того, для гидроизоляции сооружений используются гидрофобизаторы – специальные кремнийорганические составы и силиконы, обладающие водоотталкивающим покрытием, принцип действия которых состоит в образовании на поверхности материала тонкой защитной пленки из веществ, адгезивных строительному материалу и плохо взаимодействующее с водой;
  • Эпоксидные составы отличаются жесткостью и используются для ремонта конструкций - склеивания, заполнения трещин и пор, нуждающихся в повышенной механической прочности.

По способу защиты от влаги и технологическому процессу гидрофобизация разделяется на:

  • поверхностную с нанесением тонкого защитного покрытия на кирпичную кладку, шлакоблоки, бетонные конструкции;
  • объемную с принудительной пропиткой готовой конструкции гидрофобизирующим раствором. Также подобное создание защиты от влаги может проводиться во время производства стройматериала.

Принудительная пропитка инъекционным методом закачивается в предварительно подготовленные отверстия в высокопористом материале. Такой способ подходит для бетона, пенобетона, природного камня и дерева.

Введение водных гидрофобизирующих растворов на основе силикона, происходящее на стадии производства, не препятствует высыханию материалов, заполняя поры и предохраняя от возможного проникновения влаги.

Часто для достижения максимального эффекта используется одновременное применение обеих технологий.