Защита подвального помещения здания от грунтовых вод

т грунтовые воды

Как защитить подвал от опасного воздействия грунтовых вод? Для застройщиков этот вопрос при строительстве нового дома является практически самым главным. Современный уровень строительных технологий позволяет решить проблему защиты дома от грунтовых вод достаточно быстро и надёжно. Однако не всё в этом деле так просто, и потому прежде чем приняться за строительство, необходимо этот вопрос изучить самостоятельно – это позволит контролировать процесс возведения фундамента более надёжно, не доверяясь только лишь опыту и мастерству строителей.

Итак, прежде всего необходимо знать, что предохранение подвала от влаги обеспечивает гидроизоляция. Существует несколько ее способов. Гидроизоляция горизонтальная подвального убежища ставится на ленточном фундаменте. Ее устанавливают поперек стен, и она обеспечивает преграду для проникновения капиллярной влаги на верхние этажи. Гидроизоляция вертикальная подвального убежища устраивается на стенах из фундамента и обеспечивает их от проникновения грунтовых вод.

В противовес воде и влаге.
Для защиты подвалов домов от грунтовых вод применяют два типа изоляции:

– Гидроизоляция подвального помещения, средняя или тяжелая, защищает от проникновения из почвы влаги, а также грунтовых вод и осадков, распластывающих высоко. Обеспечивается в тех случаях, когда существует опасность гидростатического давления от поступления воды из почвы.

– Изоляция от влаги подвального помещения охраняет от вод на поверхности почвы. Необходима она в тех случаях, когда отметка земли в проекте находится выше поверхности почвы со стороны внутренней части подвала.

Гидроизоляция подвального убежища.
Гидроизоляцию подвала осуществляют, если здание стоит на суглинистой или глинистой почве: это обеспечивает упругость зданию или сооружению. А также при залежах в овраге очень плотного грунта, когда ухода воды на поверхности нет, что свидетельствует об увеличении воды в почве.

Когда дом стоит на суглинистой почве или глиняной, изоляция фундамента очень трудна, так как в почве местами присутствуют слои песка. Талые воды очень медленно уходят вглубь, но, попадая в песчаные слои, скоро доходят до фундамента дома. Подвальное помещение надо обеспечить тяжелой гидроизоляцией; главное, чтобы был увеличен дренаж. Этим же способом производят защиту подвального помещения и в сильно увлажненных почвах – в случае, если уровень воды часто возрастает. Гидроизоляцию необходимо осуществлять при повышении уровня воды в сооружениях с подвальным помещением. По стоимости это обходится дорого, но того стоит: лучше заплатить по высокой цене, чем установить худшую гидроизоляцию. Когда давление воды становится выше обычного уровня, в подвале устанавливают бетонную монолитную плиту, своим весом противодействующую этому давлению. Когда по расчетам бетонная плита оказывается слишком толстой, необходимо установить тонкую и надежную плиту из железобетона, закрепленную в стенах подвала.

На том или ином методе гидроизоляции останавливают свой выбор с учетом определенных стандартов и требований. На выбор влияют наличие собственных разработок, ранее приобретенного опыта, расход материалов на единицу площади, сроки, цена, пригодность к ремонту, совместимость материала для изоляции с другими строительными материалами, а также допустимость нанесения его механизированным способом.

Гидроизоляционный материал.
Проводить гидроизоляцию пола в квартирах нужно очень основательно. Для этого создается монолитная подушка из бетона, которая покрывается слоем гидроизоляции. Основа из бетона, а также слой изоляции должен быть сплошным, иначе пользы от изоляции не будет. Для этого в работе чаще всего используют такие изоляционные материалы: 1,5-сантиметровый асфальтовый слой, стяжка из цементного раствора с использованием керамзита, размещение рулонного рубероида в два слоя, которые склеивают друг с другом битумом. Вода может подниматься по микротрещинам строительного материала, при влажной стене в подвале возможно разрушение фундамента. Чтобы спасти жилое помещение от обвала в дальнейшем, следует предпринять меры по защите подвала от проникновения воды вглубь. Стремясь не допустить этого, специалисты предпринимают следующее: гидроизоляционными материалами покрывают стены в подвале с двух сторон, что обеспечивает наилучшую гидроизоляцию. Ту часть стены, которая касается грунта, наиболее изолируют пенопластом. Пенопласт обеспечивает слабую проводимость влаги, что дает хорошую защиту стены от влаги. Однако этот метод недолговечен, так как влага все равно проникает внутрь стены. Тем не менее, есть еще один выход из этой ситуации: использование пленки в тех подвалах, где в почве присутствует большое количество влаги. В других случаях используют штукатурку с битумным раствором. Избежать конденсата можно с помощью использования системы вентиляции.